香り
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特性
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品質
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ワインのタイプ
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ブーケ |
熟成 |
良 |
ワインが熟成することによって生まれる香り |
アロマ1 |
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ぶどう品種由来の香り |
アロマ2 |
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発酵により生じる香り |
(果物系) |
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あんず |
弱い酸味 |
良 |
白ワイン全般
貴腐ワインはドライアプリコット 熟成した赤 |
りんご |
酸味 |
普 |
若飲みの白ワイン
シュナンブランなどによく見られる |
パイナップル |
弱い酸味 |
良 |
やや温暖な地域や地方でつくられた
白ワイン
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マンゴ |
酸味 |
良 |
若い独ワインやアルザスワイン |
サクランボ |
苦味 |
特良 |
ピノ・ノワ−ル(ブルゴ−ニュ)
サンジョベーゼなど |
梅(梅酢) |
酸味 |
良 |
ピノ・ノワ−ル・ガメイなど |
バナナ |
還元 |
良 |
赤の新酒、特にボジョレ−など(花類) |
アカシア |
弱い酸味 |
特良 |
偉大な白ワイン
熟成された白ワインなど |
ばら |
アルコ−ル |
良 |
カベルネ・ソ−ヴィニヨン、
ゲヴェルツトラミネール |
洋なし |
アロマ |
良 |
シャルドネ |
(スパイス系) |
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ヴ゛ァニラ |
木香還元 |
特良 |
樽熟されたワイン |
アニス |
弱甘味 |
特良 |
長命な赤白ワイン |
丁子 |
スパイス |
良 |
若いカベルネ・フラン
グルナッシュなど |
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(植物系) |
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くるみ |
還元 |
良 |
わかいワイン |
干し草 |
揮発 |
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熟成した白ワイン |
ピーマン |
弱い酸味 |
普 |
未完熟、水分過多のカベルネ |
青草 |
アロマ |
良 |
冷涼な地域の白ワイン |
(動物系) |
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じゃこう |
熟成 |
特良 |
偉大なブルゴ−ニュ赤 |
なめし革 |
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良 |
ブルゴ−ニュ赤、サンテミリオン
バルバレスコ、バローロ |
(鉱物・ミネラル) |
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(その他) |
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バタ− |
還元 |
特良 |
偉大なブルゴ−ニュ白(モンラッシェ等) |
煙り(土) |
還元樽内トースト |
良 |
グラ−ブ(ボルド−)等 |
キャラメル |
熟成 |
特良 |
熟成された高級赤ワイン及び
白ワイン |
パン、酵母 |
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シュルリーにより醸造されたワインに多く見られる |
(ダメージ的香り) |
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酸化臭 |
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過度かつ急速な酸素との接触により起こる |
酢酸臭
(例外あり) |
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マニキュアの除光液のような刺激臭
過度な酸味と口内の刺激 |
コルク臭 |
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地下室のような香りや
濡れた段ボール
生ゴミのような異臭 |
硫黄臭
(例外あり) |
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温泉たまごやマッチの燃えたような香り
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