雑感のコーナー・時々コラム
時々更新するつもりです。ちょっと思いついたことを話してみました。TOPへ
1999年の時々コラム | 2000年その1 | 2000年その2 | 「気」について |
日本の農業の行方@ | 日本の農業の行方A | 日本の農業の行方B | 日本の農業の行方C |
2001年その1 | 2001年その2 | 生きる道@ | 2001年度の課題 |
2001年その3 | 2002年 | 02年度の課題と収量 | 恵子の研修日誌 |
2003年 | 2004年 | 2005年 | new05年度の課題と反省 |
new農業を志す人へ | 2006年 |
感想、意見などはこちらへ
hitoshi@ikegawa.com
07/05/14近況 今年初めての書き込みが今頃となってしまった。忙しいといえば確かにそうだった。 昨年から、ワイン業界との結びつきが深まり、今年度からシャトー酒折のブドウ園の管理と 栽培コンサルという仕事が増えたため、どのようなペース配分で仕事を進めるか悩ましい。 そこで、デラウエアの栽培型をシアナミド処理で2、3日早めたところ、割と順調に進みそうである。 今年もデラウエアのジベ処理は、不安定な天候、特に乾燥状態が続いているため技術力で差が出そうな年である。 当然、万全の対策をし細心の注意を払って管理したので、私としては不安はない。 桃も、摘蕾摘花をしっかりやったので、状態も良さそうである。 甲府第二農場のピオーネは、積極的な改植に取り組んだ事もあり、 収量の低下は予想されるが時間的な余裕が得られそうである。 新しい仕事に取り組むためには、準備が必要である。「成功は、準備を好む。万全な準備無しに成功は得られない。」 |