ホイル焼き(Foil Roast)



 バーベキューでもよくやります。火の上において忘れでもしないかぎりまず失敗のないメニューです。
 材料をアルミ・ホイルの上にならべて、包んで網の上で焼きます。蒸し焼きですね♪
 アルミ・ホイルの隙間から立ち上る湯気やおいしそうな香り、広げる時のわくわく感はちょっと特別なものがあります。

 ウチの定番はサケのホイル焼き。甘塩の鮭かキングサーモンの切り身をホイルの上において、刻んだタマネギと少しのしめじ、軽く塩・胡椒して、バターをひとかけ。ほんの気持ちのシナモンをふることもあります。レモンをしぼって食べましょう♪友人の妻は、タマネギのかわりに和ネギを使います。これもまたおいしい♪
 
 七厘で焼くときは、熱が均等にまわるようにマメに位置を変える必要があります。一度に焼くのは2つまでがよいでしょう。応用としては、マグロのカマがおすすめ。スペアリブもいけます。荒っぽいやりかたでは、マグロのカブトをアルミ・ホイルでくるんで、焚き火の中にころがしたこともありまする。1個づつジャガイモをつつんで焼くのもよいですね。つまりは、簡易オーヴン♪

 工夫次第でいろんな可能性を秘めた調理法です。もちろん、延長線上にはさらに万能な「ダッチ・オーヴン」が見えてきます〜♪


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