室鯵(ムロアジ)



 鯵の干物で最もポピュラーなのはマアジですが、俺が好きなのはムロアジです。マアジよりやや大型で、スリムな体型をしております。少し前までは地元のスーパーでも普通に売っていたのですが、最近は何故か見かけません。県内(山梨)で常時置いているのは山交百貨店の地下くらいでしょうか。伊豆の親戚が毎年送ってくれるのを楽しみにしていたのですが、今年は途絶えてしまったので、同じ店(下田・小木曽商店)から取り寄せてみました。やはり、うまいです♪

 干物の焼き方を真剣に考えたことはないのですが、俺は網に乗せて皮の方から焼きます。身の側の色がやや白くなって、八割方火が通ったのを見計らってひっくり返してほどよく色づくまで焼きます。焼きながら油が落ちて炎が上がったり油煙が出た時は、素早く網ごと避難します。皮は香ばしくパリっと、中はふっくらジューシー♪
俺は自分が食べる1枚の干物を焼くためだけでも、迷わず七厘で炭火を熾します♪


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