スペアリブのザークラウト煮込み(Dutch Oven Version)



「=多面体。」のライヴで知り合って、リンクも張っていただいているiwayohさんが「=多面体。」のHPのBBSで書いていらした「スペアリブのザークラウト煮込み」を作ってみました。手がかりは名前のみ。はじめて手に入れたザークラウトの缶詰での作です。
一回り小さい8インチのダッチ・オーヴンで作った方がよかったかな?このナベは10インチなり。
ザークラウトの食感と味は、刻んだ「たくあん」とか「切り干し大根」と極めて似ています。
市販の固形のコンソメ(フォンド・ボー?)とお庭のロリエ(月桂樹の葉)を使って、煮込んでみました。

意外にさっぱりで、肉とホネがほろりとはずれるし、適度な酸味でスープも絶佳♪
何回か作るうちに自慢の一品に昇格する可能性は十分なり♪

しかし、写真で見ると「貧しい豚汁」以外の何物でもないな・・・


BACK