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第4回全国米 食味分析鑑定コンクールが,11月18日,奈良県の奈良ロイヤルホテルで開催されました。
全国の優良産地を始め,全国津々浦々から800余りの検体がコンクールに持ち込まれました。
そのなかで,当店の契約栽培者 が,堂々のを受賞しました。万歳!! 万歳!! 万歳!!
━━━━━━━━━━ コンクールの審査方法について ━━━━━━━━━━
検査対象米
平成14年度産の国内産全銘柄とする。
一次審査
静岡精機の食味計による玄米成分分析で85点以上のお米を選抜します。
二次審査
東洋製作所の味度計による味度値分析値に一次検査の玄米成分分析値を加え
総合点の高い順に炊飯官能審査対象として選抜します。
最終審査
官能テスト法に基づいて炊飯し,米食味鑑定士,消費者,量販店,百貨店,スーパーのバイヤー,
料理研究家等から選抜された審査員30名で,金賞,審査員特別優秀賞を決定します。
当日の受賞会場の様子 審査員の試食
全国から出品された検体の数々 小澤義章氏の受賞シーン(多少緊張しています)