一般的なタマゴの栄養成分分析例
(生卵)
| 全 卵 | 卵 白 | 卵 黄 | |
|---|---|---|---|
| 重 量 ( g)
水 分 ( %) カロリー 蛋白質 ( g) 総脂質 ( g) 飽和脂肪酸 ( g) 不飽和脂肪酸( g) コレステロール (mg) 炭水化物 ( g) 繊維 ( g) カルシウム (mg) 鉄分 (mg) マグネシウム (mg) 燐 (mg) ビタミンA( IU ) B1(mg) B2(mg) |
50.0 73.7 79.9 6.45 5.75 1.65 3.30 230 0.36 0 27.0 1.15 5.5 102.5 590 0.055 0.15 |
33.0 87.6 15.7 3.6 0.264 0 2.97 0.033 2.97 4.95 0 0.089 |
17.0 51.1 63.7 2.72 5.75 1.65 3.30 230 0.1 0 23.97 1.117 2.72 96.73 590 0.055 0.076 |
細菌検査表(9〜10月)
| 洗 卵 | 洗 卵 | 洗 卵 | 無洗卵 | 無洗卵 | 無洗卵 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 経 過 日 数 |
細 菌 検出率 |
腐敗卵 検出率 |
細菌数 | 細 菌 検出率 |
腐敗卵 検出率 |
細菌数 |
| 3日 9日 16日 30日 42日 |
0/150 3/150 5/150 20/150 23/150 |
a) 0/150 0/150 0/150 0/150 14/150 14/150 |
− b) 760 〜 4,200 180 〜 630,000 700 〜73,000,000 24,000 140,000,000 |
0/150 0/150 1/150 0/150 4/150 |
0/150 0/150 0/150 0/150 0/150 |
− − 17,000 − 700〜 13,000,000 |
参考文献 井戸貴司
タマゴ屋さんが書いた タマゴの本(三水社)
![]()
2002年8月1日よりアドレスが変わります。