平成17年度 武川米食味データー
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データーのご説明
お米に含まれる各成分の含有量を測定し,お米のおいしさを総合的に判断した数値です。
静岡精機鰍フPS-500という分析機器による検査分析データーです。(玄米を常温で測定)単位は%です。
用語の説明
@タンパクについて
お米の中のタンパク質の含有量です。一般的に少ない方がおいしいお米とされます。
Aアミロースについて
お米の中のアミロースの含有量です。デンプンの一種です。アミロースが少ない方がおいしいお米とされます。
B水分について
お米の中の水分の量です。14%〜15%が最適とされています。
C脂肪酸度について
お米に含まれる脂肪の酸化度です。低い方が新鮮でおいしいお米です。脂肪分は,時間の経過とともに酸化していきます。
つまり,数値が高いお米は,古いお米ということになります。
Dスコア
タンパク,アミロース,水分,脂肪酸度の各成分を分析して,総合的に判断した点数です。
一般的に,85点以上は特上米とされています。
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
小林 良繁 |
コシヒカリ |
A |
6.9 |
18.9 |
15.0 |
14 |
88 |
A |
B |
6.5 |
18.8 |
15.0 |
15 |
90 |
A |
C |
6.6 |
18.4 |
15.1 |
15 |
91 |
A |
平均 |
6.6 |
18.7 |
15.0 |
14.6 |
89.3 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
小林 良繁 |
農林48号 |
A |
6.9 |
18.6 |
14.3 |
14 |
89 |
A |
B |
7.1 |
18.0 |
14.1 |
14 |
89 |
A |
C |
7.0 |
18.1 |
14.2 |
14 |
89 |
A |
平均 |
7.0 |
18.2 |
14.2 |
14 |
89 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
長坂 忠一 |
コシヒカリ |
A |
8.2 |
18.2 |
14.6 |
15 |
84 |
B |
B |
7.1 |
17.7 |
15 |
16 |
86 |
B |
C |
7.6 |
18.3 |
14.7 |
14 |
88 |
A |
平均 |
7.6 |
18 |
14.7 |
15 |
86 |
B |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
長坂 忠一 |
農林48号 |
A |
7.7 |
18.4 |
14.4 |
14 |
89 |
A |
B |
7.3 |
18.6 |
14.7 |
14 |
87 |
A |
C |
7.4 |
18.6 |
14.6 |
14 |
87 |
A |
平均 |
7.4 |
18.5 |
14.5 |
14 |
87.6 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
小澤 義章 |
コシヒカリ |
A |
6.8 |
19 |
14.4 |
14 |
90 |
A |
B |
7.2 |
18.6 |
14.3 |
13 |
89 |
A |
C |
6.7 |
18.1 |
14.4 |
13 |
89 |
A |
平均 |
6.9 |
18.5 |
14.3 |
13 |
89.3 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
小澤 義章 |
農林48号 |
A |
6.5 |
17.7 |
14.3 |
13 |
94 |
A |
B |
6.6 |
18 |
14.3 |
13 |
95 |
A |
C |
6.7 |
18.4 |
14.4 |
13 |
92 |
A |
平均 |
6.6 |
18 |
14.3 |
13 |
93.6 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
亀井 光義 |
農林48号 |
A |
7.2 |
18.9 |
14.1 |
13 |
89 |
A |
B |
6.7 |
18.3 |
14.3 |
13 |
92 |
A |
C |
6.5 |
18.6 |
14.3 |
13 |
91 |
A |
平均 |
6.8 |
18.6 |
14.1 |
13 |
90 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
清水 善文 |
コシヒカリ |
A |
6.7 |
18.8 |
14.7 |
13 |
91 |
A |
B |
6.5 |
18.5 |
14.7 |
13 |
92 |
A |
C |
6.7 |
18.5 |
14.9 |
13 |
90 |
A |
平均 |
6.6 |
18.6 |
14.7 |
13 |
91 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
小池慶美 |
コシヒカリ |
A |
7.8 |
18.0 |
14.4 |
13 |
83 |
B |
B |
7.4 |
18.8 |
14.4 |
15 |
86 |
A |
C |
7.3 |
19.4 |
14.3 |
14 |
84 |
B |
平均 |
7.5 |
18.7 |
14.3 |
14 |
84 |
B |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
小池武利 |
コシヒカリ |
A |
7.3 |
18.6 |
14.4 |
12 |
87 |
A |
B |
7.1 |
18.6 |
14.3 |
13 |
88 |
A |
C |
7.1 |
18.7 |
14.4 |
13 |
87 |
A |
平均 |
7.2 |
18.6 |
14.4 |
12.6 |
87 |
A |

