平成18年度 武川米食味データー      

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データーのご説明
お米に含まれる各成分の含有量を測定し,お米のおいしさを総合的に判断した数値です。
静岡精機鰍フPS-500という分析機器による検査分析データーです。(玄米を常温で測定)単位は%です。

用語の説明
      @タンパクについて
        お米の中のタンパク質の含有量です。一般的に少ない方がおいしいお米とされます。

      Aアミロースについて
        お米の中のアミロースの含有量です。デンプンの一種です。アミロースが少ない方がおいしいお米とされます。

      B水分について
        お米の中の水分の量です。14%〜15%が最適とされています。

      C脂肪酸度について
        お米に含まれる脂肪の酸化度です。低い方が新鮮でおいしいお米です。脂肪分は,時間の経過とともに酸化していきます。
        つまり,数値が高いお米は,古いお米ということになります。

      Dスコア
        タンパク,アミロース,水分,脂肪酸度の各成分を分析して,総合的に判断した点数です。
        一般的に,85点以上は特上米とされています。


氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
小林 良繁 農林48号 A 6.4 18.6 14.0 14 89 A
B 6.1 18.5 13.8 13 91 A
C 6.4 19.0 14.2 13 90 A
平均 6.3 18.7 14 13.3 90 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
堀内 晴彦 コシヒカリ A 6.8 19.8 14.4 12 87 A
B 6.6 19.2 14.5 12 86 A
C 6.9 19.1 14.8 12 85 A
平均 6.7 19.3 14.5 12 86 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
此田 礼治 コシヒカリ A 6.8 19.6 14.4 12 84 B
B 7.0 19.7 14.5 13 83 B
C 7.0 19.7 14.4 13 82 B
平均 6.9 19.66 14.4 12.3 83 B

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
跡部 幸雄 農林48号 A 6.2 18.8 14.4 12 90 A
B 6.1 19.3 14.3 12 90 A
C 5.9 18.8 14.3 11 93 A
平均 6.0 18.9 14.33 11.6 91 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
風間 吾郎 農林48号 A 6.2 19.1 14.0 12 92 A
B 6.8 19.1 14.1 12 88 A
C 6.3 18.1 14.0 12 90 A
平均 6. 18.7 14.0 12 90 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
藤森 治幸 農林48号 A 6.6 18.9 14.1 12 87 A
B 7.1 18.7 13.8 12 86 A
C 6.9 18.9 14.0 12 85 A
平均 6.8 18.8 14.0 12 86 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
亀井 光義 農林48号 A 7.2 18.9 14.1 13 89 A
B 6.7 18.3 14.3 13 92 A
C 6.5 18.6 14.3 13 91 A
平均 6.8 18.6 14.1 13 90 A


氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
長坂 忠一 農林48号 A 6.5 19.6 14.9 13 89 A
B 6.7 19.5 14.7 13 89 A
C 6.4 19.2 14.7 13 90 A
平均 6.5 19.4 14.7 13 89 A


氏名
品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
桜井 則吉 農林48号 A 8.2 19.5 14.2 13 80 B
B 7.1 19.4 14.4 14 83 B
C 7.2 19.5 14.7 14 82 B
平均 7.5 19.4 14.3 13.6 81.6 B

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
長坂 嘉治 農林48号 A 6.9 18.9 14.2 12 86 A
B 6.8 18.9 14.2 12 88 A
C 6.6 18.7 14.1 11 88 A
平均 6.7 18.8 14.2 11.6 87 A


氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
小澤 義章 農林48号 A 6.2 19.8 14.4 13 88 A
B 6.6 19.4 14.4 13 87 A
C 6.4 19.5 14.6 12 88 A
平均 6.4 19.5 14.4 12.6 88 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
小澤 義章 コシヒカリ A 6.6 19.4 13.9 12 87 A
B 6.7 19.4 13.8 11 88 A
C 6.6 19.5 13.9 11 88 A
平均 6.4 19.5 14.4 11.3 88 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
中込 三雄 コシヒカリ A 7.3 19.4 14.3 12 85 A
B 6.7 19.5 14.4 12 85 A
C 6.8 19.4 14.5 13 85 A
平均 6.9 19.5 14.4 12.3 85 A