平成19年度 武川米食味データー      

                                          

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データーのご説明
お米に含まれる各成分の含有量を測定し,お米のおいしさを総合的に判断した数値です。
静岡精機鰍フPS-500という分析機器による検査分析データーです。(玄米を常温で測定)単位は%です。

用語の説明
      @タンパクについて
        お米の中のタンパク質の含有量です。一般的に少ない方がおいしいお米とされます。

      Aアミロースについて
        お米の中のアミロースの含有量です。デンプンの一種です。アミロースが少ない方がおいしいお米とされます。

      B水分について
        お米の中の水分の量です。14%〜15%が最適とされています。

      C脂肪酸度について
        お米に含まれる脂肪の酸化度です。低い方が新鮮でおいしいお米です。脂肪分は,時間の経過とともに酸化していきます。
        つまり,数値が高いお米は,古いお米ということになります。

      Dスコア
        タンパク,アミロース,水分,脂肪酸度の各成分を分析して,総合的に判断した点数です。
        一般的に,85点以上は特上米とされています。


氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
小林 良繁 農林48号 A 6.9 19.8 14.6 13 89 A
B 6.3 19.7 14.6 13 90 A
C 6.4 19.8 14.7 13 91 A
平均 6.5 19.7 14.6 13 90 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
小林 良繁 コシヒカリ A 5.9 20.0 14.7 12 93 A
B 6.2 20.0 14.6 12 90 A
C 6.2 20.2 14.6 12 90 A
平均 6.1 20.1 14.6 12 91 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
長坂 忠一 農林48号 A 6.8 19.7 14.5 12 89 A
B 6.7 20.0 14.7 13 88 A
C 6.6 19.9 14.5 13 87 A
平均 6.7 19.8 14.5 13 88 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
長坂 忠一 コシヒカリ A 6.1 20.1 15.0 13 93 A
B 6.3 20.8 14.6 13 86 A
C 6.3 20.7 15.0 13 88 A
平均 6.2 20.5 14.8 13 89 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
小澤 義章 農林48号 A 6.5 20.5 14.7 12 88 A
B 6.7 20.4 14.6 13 88 A
C 6.3 19.8 145 12 90 A
平均 6.5 20.2 14.6 12 89 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
小澤 義章 コシヒカリ A 6.9 20.1 14.4 13 87 A
B 6.6 20.1 14.7 12 88 A
C 6.6 20.5 14.6 13 88 A
平均 6.7 20.2 14.5 13 88 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
跡部 幸雄 農林48号 A 7.0 20.4 14.1 11 83 B
B 6.9 20.4 14.2 12 85 A
C 6.9 19.5 14.3 12 86 A
平均 6.9 20.1 14.2 12 85 A


氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
三枝 基治 農林48号 A 6.9 20.2 14.0 11 81 B
B 7.1 20.5 14.0 11 84 B
C 7.0 20.0 14.0 11 82 B
平均 7.0 20.2 14.0 11 82 B


氏名
品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
樋口 喜重 農林48号 A 7.0 19.1 14.1 13 86 A
B 6.8 19.1 14.2 13 87 A
C 6.8 20.0 14.2 12 87 A
平均 6.9 19.4 14.1 12.6 86.6 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
小澤 一治 農林48号 A 6.8 20.4 14.1 12 85 A
B 7.0 20.2 14.0 11 84 B
C 6.9 20.1 14.1 12 85 A
平均 6.9 20.2 14.1 11.6 84.6 B


氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
小池 武利 コシヒカリ A 6.3 19.7 14.3 11 89 A
B 6.3 19.8 14.3 11 89 A
C 6.5 19.8 14.2 10 89 A
平均 6.4 19.8 14.3 11 89 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
此田 礼治 コシヒカリ A 7.3 19.5 14.8 14 81 B
B 7.3 19.6 14.6 14 82 B
C 7.3 19.5 14.4 13 81 B
平均 7.3 19.5 14.6 14 81 B

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
小沢 豊 コシヒカリ A 6.4 19.7 14.3 13 89 A
B 6.7 19.6 14.3 13 88 A
C 6.5 19.8 14.5 13 87 A
平均 6.5 19.7 14.4 13 88 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
小池 慶美 コシヒカリ A 6.5 20.2 14.3 13 88 A
B 6.4 19.8 14.3 13 87 A
C 6.2 19.5 14.1 13 89 A
平均 6.4 19.8 14.2 13 88 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
清水 一照
コシヒカリ
A 6.5 19.5 14.2 12 89 A
B 6.6 19.9 14.3 12 87 A
C 6.5 20.2 14.2 12 88 A
平均 6.5 19.8 14.2 12 88 A