平成21年度 武川米食味データー
平成20年産武川米食味データーはこちら
平成19年産武川米食味データーはこちら
平成18年度武川米食味データーはこちら
平成17年度武川米食味データーはこちら
データーのご説明
お米に含まれる各成分の含有量を測定し,お米のおいしさを総合的に判断した数値です。
静岡精機鰍フPS-500という分析機器による検査分析データーです。(玄米を常温で測定)単位は%です。
用語の説明
@タンパクについて
お米の中のタンパク質の含有量です。一般的に少ない方がおいしいお米とされます。
Aアミロースについて
お米の中のアミロースの含有量です。デンプンの一種です。アミロースが少ない方がおいしいお米とされます。
B水分について
お米の中の水分の量です。14%〜15%が最適とされています。
C脂肪酸度について
お米に含まれる脂肪の酸化度です。低い方が新鮮でおいしいお米です。脂肪分は,時間の経過とともに酸化していきます。
つまり,数値が高いお米は,古いお米ということになります。
Dスコア
タンパク,アミロース,水分,脂肪酸度の各成分を分析して,総合的に判断した点数です。
一般的に,85点以上は特上米とされています。
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
小澤 義章 |
農林48号 |
A |
6.3 |
20.8 |
14.2 |
12 |
91 |
A |
B |
6.5 |
20.7 |
14.5 |
14 |
89 |
A |
C |
6.5 |
20.7 |
14.5 |
12 |
90 |
A |
平均 |
6.4 |
20.7 |
14.4 |
13 |
90 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
小澤 義章 |
コシヒカリ |
A |
6.8 |
21.1 |
14.9 |
15 |
88 |
A |
B |
|
20.4 |
15.4 |
14 |
88 |
A |
C |
6.1 |
19.9 |
15.3 |
13 |
91 |
A |
平均 |
6.4 |
20.0 |
15.3 |
13.6 |
89 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
長坂 忠一 |
農林48号 |
A |
6.0 |
20.3 |
14.3 |
13 |
92 |
A |
B |
6.1 |
20.4 |
14.4 |
13 |
92 |
A |
C |
6.4 |
20.5 |
14.3 |
13 |
89 |
A |
平均 |
6.1 |
20.4 |
14.3 |
13 |
91 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
堀内 晴彦 |
コシヒカリ |
A |
6.6 |
19.9 |
14.4 |
13 |
87 |
A |
B |
6.8 |
20.2 |
14.5 |
12 |
85 |
A |
C |
6.4 |
19.9 |
14.4 |
13 |
89 |
A |
平均 |
6.6 |
20.0 |
14.4 |
13 |
87 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
三枝 基治 |
農林48号 |
A |
6.8 |
20.7 |
15.3 |
14 |
88 |
A |
B |
6.5 |
20.8 |
15.2 |
15 |
87 |
A |
C |
6.3 |
20.8 |
15.3 |
15 |
90 |
A |
平均 |
6.5 |
20.7 |
15.3 |
14.6 |
88 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
清水 一照 |
コシヒカリ |
A |
6.9 |
21.0 |
14.2 |
12 |
89 |
A |
B |
6.1 |
20.5 |
14.3 |
12 |
90 |
A |
C |
6.4 |
20.0 |
14.5 |
12 |
91 |
A |
平均 |
6.5 |
20.5 |
14.3 |
12 |
90 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
長坂 嘉治 |
農林48号 |
A |
6.4 |
20.6 |
14.2 |
14 |
87 |
A |
B |
6.5 |
20.5 |
14.2 |
13 |
87 |
A |
C |
6.6 |
20.6 |
14.1 |
14 |
86 |
A |
平均 |
6.5 |
20.5 |
14.1 |
14 |
87 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
小池 慶美 |
コシヒカリ |
A |
6.8 |
20.1 |
14.8 |
13 |
87 |
A |
B |
6.6 |
20.0 |
14.8 |
13 |
88 |
A |
C |
6.5 |
20.3 |
14.7 |
13 |
89 |
A |
平均 |
6.6 |
19.9 |
14.7 |
13 |
88 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
鈴木 利文 |
コシヒカリ |
A |
6.8 |
21.0 |
14.7 |
12 |
85 |
A |
B |
6.9 |
20.9 |
14.5 |
13 |
85 |
A |
C |
6.7 |
20.5 |
14.6 |
12 |
87 |
A |
平均 |
6.8 |
20.7 |
14.6 |
12 |
86 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
長坂 忠一 |
コシヒカリ |
A |
6.5 |
20.4 |
14.4 |
12 |
92 |
A |
B |
6.5 |
19.6 |
14.6 |
13 |
91 |
A |
C |
6.4 |
20.0 |
14.6 |
13 |
89 |
A |
平均 |
6.5 |
20.0 |
14.5 |
12 |
90 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
小澤 博善 |
農林48号 |
A |
6.4 |
19.9 |
14.6 |
12 |
88 |
A |
B |
6.9 |
20.0 |
14.5 |
13 |
86 |
A |
C |
6.4 |
19.8 |
14.6 |
12 |
88 |
A |
平均 |
6.5 |
19.9 |
14.5 |
12 |
87 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
鈴木 光男 |
コシヒカリ |
A |
6.9 |
20.4 |
14.4 |
11 |
87 |
A |
B |
6.5 |
20.2 |
14.6 |
12 |
87 |
A |
C |
6.6 |
20.1 |
14.4 |
11 |
89 |
A |
平均 |
6.6 |
20.2 |
14.5 |
11 |
88 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
小池 武利 |
コシヒカリ |
A |
7.0 |
20.2 |
14.4 |
11 |
86 |
A |
B |
6.8 |
20.6 |
14.8 |
12 |
87 |
A |
C |
6.2 |
20.1 |
14.8 |
12 |
88 |
A |
平均 |
6.6 |
20.3 |
14.6 |
12 |
87 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
此田 礼治 |
コシヒカリ |
A |
6.5 |
20.6 |
14.5 |
14 |
87 |
A |
B |
6.3 |
20.2 |
14.6 |
12 |
91 |
A |
C |
6.5 |
20.7 |
14.7 |
13 |
86 |
A |
平均 |
6.4 |
20.5 |
14.6 |
13 |
88 |
A |
氏名 |
品種 |
サンプル |
食味検査 |
タンパク |
アミロース |
水分 |
脂肪酸度 |
スコア |
評価 |
小澤 拓三 |
農林48号 |
A |
6.5 |
21.1 |
14.0 |
12 |
89 |
A |
B |
6.3 |
20.9 |
14.1 |
13 |
88 |
A |
C |
6.4 |
20.9 |
14.2 |
13 |
89 |
A |
平均 |
6.4 |
20.9 |
14.1 |
13 |
89 |
A |
