平成21年度 武川米食味データー      

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データーのご説明
お米に含まれる各成分の含有量を測定し,お米のおいしさを総合的に判断した数値です。
静岡精機鰍フPS-500という分析機器による検査分析データーです。(玄米を常温で測定)単位は%です。

用語の説明
      @タンパクについて
        お米の中のタンパク質の含有量です。一般的に少ない方がおいしいお米とされます。

      Aアミロースについて
        お米の中のアミロースの含有量です。デンプンの一種です。アミロースが少ない方がおいしいお米とされます。

      B水分について
        お米の中の水分の量です。14%〜15%が最適とされています。

      C脂肪酸度について
        お米に含まれる脂肪の酸化度です。低い方が新鮮でおいしいお米です。脂肪分は,時間の経過とともに酸化していきます。
        つまり,数値が高いお米は,古いお米ということになります。

      Dスコア
        タンパク,アミロース,水分,脂肪酸度の各成分を分析して,総合的に判断した点数です。
        一般的に,85点以上は特上米とされています。


氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
小澤 義章 農林48号 A 6.3 20.8 14.2 12 91 A
B 6.5 20.7 14.5 14 89 A
C 6.5 20.7 14.5 12 90 A
平均 6.4 20.7 14.4 13 90 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
小澤 義章 コシヒカリ A 6.8 21.1 14.9 15 88 A
B 20.4 15.4 14 88 A
C 6.1 19.9 15.3 13 91 A
平均 6.4 20.0 15.3 13.6 89 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
長坂 忠一 農林48号 A 6.0 20.3 14.3 13 92 A
B 6.1 20.4 14.4 13 92 A
C 6.4 20.5 14.3 13 89 A
平均 6.1 20.4 14.3 13 91 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
堀内 晴彦 コシヒカリ A 6.6 19.9 14.4 13 87 A
B 6.8 20.2 14.5 12 85 A
C 6.4 19.9 14.4 13 89 A
平均 6.6 20.0 14.4 13 87 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
三枝 基治 農林48号 A 6.8 20.7 15.3 14 88 A
B 6.5 20.8 15.2 15 87 A
C 6.3 20.8 15.3 15 90 A
平均 6.5 20.7 15.3 14.6 88 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
清水 一照 コシヒカリ A 6.9 21.0 14.2 12 89 A
B 6.1 20.5 14.3 12 90 A
C 6.4 20.0 14.5 12 91 A
平均 6.5 20.5 14.3 12 90 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
長坂 嘉治 農林48号 A 6.4 20.6 14.2 14 87 A
B 6.5 20.5 14.2 13 87 A
C 6.6 20.6 14.1 14 86 A
平均 6.5 20.5 14.1 14 87 A


氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
小池 慶美 コシヒカリ A 6.8 20.1 14.8 13 87 A
B 6.6 20.0 14.8 13 88 A
C 6.5 20.3 14.7 13 89 A
平均 6.6 19.9 14.7 13 88 A


氏名
品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
鈴木 利文 コシヒカリ A 6.8 21.0 14.7 12 85 A
B 6.9 20.9 14.5 13 85 A
C 6.7 20.5 14.6 12 87 A
平均 6.8 20.7 14.6 12 86 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
長坂 忠一 コシヒカリ A 6.5 20.4 14.4 12 92 A
B 6.5 19.6 14.6 13 91 A
C 6.4 20.0 14.6 13 89 A
平均 6.5 20.0 14.5 12 90 A


氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
小澤 博善 農林48号 A 6.4 19.9 14.6 12 88 A
B 6.9 20.0 14.5 13 86 A
C 6.4 19.8 14.6 12 88 A
平均 6.5 19.9 14.5 12 87 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
鈴木 光男 コシヒカリ A 6.9 20.4 14.4 11 87 A
B 6.5 20.2 14.6 12 87 A
C 6.6 20.1 14.4 11 89 A
平均 6.6 20.2 14.5 11 88 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
小池 武利 コシヒカリ A 7.0 20.2 14.4 11 86 A
B 6.8 20.6 14.8 12 87 A
C 6.2 20.1 14.8 12 88 A
平均 6.6 20.3 14.6 12 87 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
此田 礼治 コシヒカリ A 6.5 20.6 14.5 14 87 A
B 6.3 20.2 14.6 12 91 A
C 6.5 20.7 14.7 13 86 A
平均 6.4 20.5 14.6 13 88 A

氏名 品種 サンプル 食味検査
タンパク アミロース 水分 脂肪酸度 スコア 評価
小澤 拓三 農林48号 A 6.5 21.1 14.0 12 89 A
B 6.3 20.9 14.1 13 88 A
C 6.4 20.9 14.2 13 89 A
平均 6.4 20.9 14.1 13 89 A