にちようびマーク トップページ > 子どもの成長 > 赤ちゃんの発育と離乳食> 準備期
ボーダー(青)
  お知らせ
ボーダー(青)
  子どもの作品
ボーダー(青)
  子どもの成長
 
  赤ちゃんの発育と離乳食
 
  準備期
  前期
  中期
  後期
  乳幼児期の発育とお食事
(0歳〜5歳児)
 
  1歳児
  2歳児
  3歳児
  4歳児
  5歳児
ボーダー(青)
  子育て離乳食相談室
ボーダー(青)
  お客様の声
ボーダー(青)
  にちようびの紹介
ボーダー(青)
  子どもの食事
ボーダー(青)
  空室情報
ボーダー(青)
  夕食後のお楽しみ
ボーダー(青)
  赤ちゃん・お子さん向け
おすすめスポット
ボーダー(青)
  にちようびのお友達
ボーダー(青)
  アルバム
ボーダー(青)
  ご予約・お問い合わせ
ボーダー(青)
  トップページ
ボーダー(青)
準備期3、4ヶ月の赤ちゃん
  3ヶ月に入ると  
 
  はっきり目が見えるようになります。
  腹ばいで30秒ほど頭を持ち上げる事ができます。
  意味のない声を出すようになります。
     
  4ヶ月に入ると  
 
  首がしっかりとすわり、手足の運動が盛んになります。
  腹這いで頭と肩を上げる事が出来ます。
     
  3,4ヶ月は離乳食の準備期間です。  
 
  乳以外の果汁やスープに慣れると共に、スプーン等、乳首以外のものが、くちびるや舌に当たる感じに慣れさせてあげると、楽に離乳食に移ることが出来ます。
     
  すすめ方と注意  
 
  果汁は初め、湯冷ましで2倍くらいに薄めたものから始めましょう、量も少しずつ増していきます。量を増すに従って、うすめる湯の量を控えていきます。
  果汁に慣れてくると野菜スープも与えましょう。1サジから10サジ位まで徐々に増しましょう。
  一種類の果汁に慣れてから、他の果汁にうつります。
  はじめは、午前中のミルクとミルクの間に与え、慣れたら入浴、日光浴の後に与えます。
  便の様子を見ながらすすめましょう。
  離乳食に適した食品
 
野菜スープの作り方
野菜3種類位・出し昆布(4×6p位)細く切る・水150cc 、水の中に材料を入れて20分おき煮る。 煮立ったらアクを取りながら2〜3分煮、汁をこします。
大人用のシチュー、スープ、汁等を利用する時は、肉を加える前の野菜だけを煮た汁を利用します。味噌汁は2〜3倍に薄め上澄みをあたえましょう。

準備期 前期 中期 後期
ボーダー(青)
にちようびマーク トップページ > 子どもの成長 > 赤ちゃんの発育と離乳食> 準備期